흙수저의 홈 베이킹 - 딸꾹 케이크 만들기 !! (쑥케이크 만드는 법)
안냐세여 여러붕~~~ 저예요!!! ㅎㅎㅎㅎ
오늘은 울 오모니의 생일을 축하할 겸
집에서 케이크를 만들어봤읍니다
.
떡도 아니고 쑥으로 만든 케이크라니,,,,
많이 생소하실 텐데요ㅋㅋㅋㅋ
생각보다 맛나답니다!!
고급스럽고 부드러운 쑥덕 느낌? ㅎㅎㅎ
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울 엄마도 엄만데, 제가 조금 할매 입맛이라
인절미, 쑥떡이랑 흑임자 요론거
넘 좋아해요ㅋㅋㅋㅋ
그래서 오늘은 쑥 케이크에 딸기 데코를 해준
딸꾹 케이크 만드는 법 알려드릴게요오 히히
(먹다가 넘 맛있어서 딸꾹질이 나오는 케이크랍니다 ㅋㅋㅋ)
우선 재료부터 알아봐야겠쥬우~?
크림
쑥 크림: 생크림 100g 설탕 15g 쑥가루 10g
기본크림: 생크림 100g 설탕 15g + 레몬즙 조금
제누와즈 (케이크 시트)
박력분 180g, 쑥가루 40g
버터 200g, 계란 3개
설탕 100g, 실온우유 45ml
베이킹 소다 2g/ 베이킹 파우더4g
소금 한꼬집
****
곰표 밀가루 박력 2.5kg (3590원) 사용

곰표 밀가루 박력
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브레드가든 베이킹 소다 170g (2350원) 사용

브레드가든 베이킹소다
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서울우유 생크림 500ml (5280원) 사용

서울우유 생크림
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쑥 파우더 300g (7740원) 사용

갑당약초 쑥 가루
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우선 사진처럼 소금한꼬집, 설탕, 버터를 넣고
함께 중탕시키면서 휘휘 스까주세요

다음, 계란 투하!!!
그리고 중탕한 우유도 넣고 주걱으로 마구마구 스까주세요

쑥가루, 박력분, 베이킹 소다를 체에 걸러 넣어 주세욧!!
사진처럼 미친듯이 손목 스냅을 이용해 쳐주시면
후딱 끝나요 ㅋㅋㅋㅋ

자 이제 또 스까줍니다!!!

짠 !!! 반죽 완성!!
이런 느낌의 반죽이 완성이 됐다면
원형틀에 유산지를 깔고 예쁘게 담아주세요

표면정리하기~

그리고 몇번 탕탕 쳐주셔야
기포가 빠집니다!!
.
그리고 오븐은 180도에서 3분 예열해주신 후
180도 약 15분, 170도 10-15분으로 구워주심 됩니다앙
아참, 그리구
중간에 이쑤시개로 찔러보구 묻어나지 않는지 확인해주세요~~

저는 두가지 크림을 만들껀데요오~
기본크림과 쑥크림을 만들어 보겟슴닷!!

기본크림부터 만들게요~~
생크림, 레몬즙 조금과 설탕을
넣고 휘핑해주심 끝!

다음, 쑥크림은
사진과 같이 쑥 파우더, 생크림과 설탕을 넣고

휘핑~~~하면 끝!

여러붕...제가 또 흙수저 베이킹이자나여...?
크림짜개가 없으니 그냥 그릇에 담았어요ㅋㅋㅋㅋ
미래의 내가 알아서 잘 하겠지,,,하면서ㅋㅋㅋ

오븐에서 나온 제누와즈~~~
당장 뜯어 먹구 싶었지만
인내심을 갖고 식힘망에 올려두고 식혀줍니다...

이제 이 친구를 시트지처럼 사용할 수 있게
가로로 2등분으로 해줄게여~~
(모양, 크기에 따라 3등분도 가능!!)

첫번째 층에 저는 쑥크림을 발라주었답니다~~
특유의 쑥향이 솔솔 나면서 달달한 크림이랑
쑥이랑 우유크림은
정말 찰떡궁함인거 같아요
(๑❛ڡ❛๑)☆

첫번째 층에 쑥크림을 바른 후
시트지를 또 올려주세요!!
그리고 기본크림을 위에 야무지게 얹어줄게요!
(참고로 제 제누와즈는 표면이 평평하지 않고 볼록형이라
스노우볼을 상상하면서 데코해줬어요!!)

완성입니다!!!이렇게만 두면
너무 밋밋하자나여?

딸기를 반으로 잘라 데코해줬습니다!!
딸기가 너무 신선하고 당도도 높은게
우유크림과 쑥크림이랑도 너무 잘어울리더라구요 히히

똥손도 집에서 케이크 만들 수 있다!!!!! 오예!!!!!


완성본입니다 흐흐
갠적으루 쑥 특유의 향을 싫어하시는 분들께
추천드리고 싶습니다!
이렇게 케이크로 만들어 먹으니 쑥 향은 은은하게 나고,
무엇보다 크림과 함께 먹으니 더 부드럽고 달콤했어요
(๑˃̵ᴗ˂̵)و
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다행히도 오늘 생일의 주인공인 오모니도 맛나게 드셨네요 ㅎㅎㅎ
그리고 기분 좋았던건 아빠가 더 맛나게 드셨어요ㅋㅋㅋㅋ
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딸꾹케이꾸에
정씨 가족네 입맛 취향 저격 제대루 당해버렸슴당
ㅎㅎㅎㅎㅎ
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그럼 오늘은 여기까지!!!
이상!!!! 해산!!!!